カトルカール
久しぶりにカトルカールを作りました。
スポンジケーキの上にりんごをのせて焼いたケーキ。
焼いたりんごの甘みが効いていて美味しいんです。
ちょっと周りは焦げた感じになってしまいましたが、旦那には「これ売れるよ!」と大好評。
今日はお義母さんがうちに来るので食べてもらおうっと。
久しぶりに作り方を続きに載せときます。
■材料■
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
お菓子用マーガリン 50g
レモン汁 大さじ2
BP 小さじ1
りんご 飾り用
■作り方■
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、湯煎にかけて混ぜ、グラニュー糖を3回に分け入れもったりとするまで混ぜあわせる。
2、①にレモン汁を加え混ぜ、ふるった薄力粉とBPを3回に分け入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3、②に溶かしマーガリンを少しずつ加え混ぜる。
4、型に入れ、上にりんごをのせる。
5、180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。
スポンジケーキの上にりんごをのせて焼いたケーキ。
焼いたりんごの甘みが効いていて美味しいんです。
ちょっと周りは焦げた感じになってしまいましたが、旦那には「これ売れるよ!」と大好評。
今日はお義母さんがうちに来るので食べてもらおうっと。
久しぶりに作り方を続きに載せときます。
■材料■
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
お菓子用マーガリン 50g
レモン汁 大さじ2
BP 小さじ1
りんご 飾り用
■作り方■
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、湯煎にかけて混ぜ、グラニュー糖を3回に分け入れもったりとするまで混ぜあわせる。
2、①にレモン汁を加え混ぜ、ふるった薄力粉とBPを3回に分け入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3、②に溶かしマーガリンを少しずつ加え混ぜる。
4、型に入れ、上にりんごをのせる。
5、180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。
by ayu-cocochi
| 2007-03-28 08:37
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