マドレーヌ
久しぶりのお菓子作り。
明日は友達のうちにお邪魔するのでココア入りのマドレーヌを作りました。
子供がいるので砂糖はいつもより少し多めにしたけど、なんせ我が家には、まだ「はかり」というものがないので入れ過ぎてなかったか心配。彼が帰ってきたら味見してもらおう!
■材料■
小麦粉 だいたい60g
ココア 大さじ1
BP 小さじ1
グラニュー糖 だいたい40g
バター だいたい30g
卵 1個
■作り方■
1、ボウルにグラニュー糖とバターを入れ、レンジにかけて溶かし混ぜる。
2、①に溶き卵を少しずつ入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3、②にふるった小麦粉、ココア、BPを3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、バターを塗り小麦粉を降った型に8分目まで入れ、170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
by ayu-cocochi
| 2006-10-31 16:55
| てづくりおかし
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |