ayu_cocochi

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ちょこぷりん

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ココアパウダーを使い、濃厚なちょこぷりんを作る。
ラムダークをたっぷり入れて更に濃厚な大人の味に仕上てみる。
でも、大人でも、時には甘くないとやってられないので生クリームもたっぷり添えてみる。
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はぁ~。旨い。
疲れたときのこの濃厚な味は格別。

でも自分ひとりで食べるのは勿体無いので、ご近所に配り歩く。

「美味しかったよ~」の言葉で元気がでる。

さてさて今日は上の娘が咳が酷いので病院へ。
インフルエンザの患者さんが多い中行くのはどうかと思ったけれど、咳がかれこれ1週間続いていたので肺炎になっていても困るし、と行ってみたら。朝9時の時点で57番、、、、、
人が溢れておりました。
幼稚園でもインフルエンザが流行中。
みなさまもお体に気をつけてご自愛くださいませ。
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by ayu-cocochi | 2012-01-30 14:25 | てづくりおかし

ストロベリーシフォンケーキ

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モナンのストロベリーピューレを使ってシフォンケーキを焼きました。
ほんのりピンク色。
味のほうはピューレをケチってしまい微かにストロベリーの味がする?
しかも乾燥真っ只中のこの時期にラップをかけずに放置し過ぎたため、表面パサパサ。
お友達にお家に持っていくのに少し残念なことになってしまいました。
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それにしてもこのモナンピューレ優秀です。
ヨーグルトに混ぜても旨し、
ミキサーにりんごやバナナ+牛乳を入れてスムージーにしても旨し、
きっとレアチーズケーキに混ぜても旨いはず。
味はこのほかにマンゴ、ピーチ、パッションフルーツがあります。
お求めはお近くの『カルディ』にて。

さてさて、昨日は美味しい嬉しいことがありました☆
同郷・同棟のとしちゃんが「お昼ごはんにどうぞ~」と、ランチプレートを届けてくれたのです。
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じゃがいも入りのグラタン。我が家は鶏肉と玉葱しか入れたことないので、グラタンは食べているはずなのにとっても新鮮な気持ちで美味しく頂きました。上にはパン粉とパセリがかかっていてオサレな感じ。
一手間ってほんと大事なんだな~、と改めて実感させられました。

シフォンケーキ持っていくなら、生クリームも持って行くんだった、、、、と反省中。
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by ayu-cocochi | 2012-01-26 12:35 | てづくりおかし

にんじんケーキ

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今日は久しぶりにこれまた定番の人参ケーキを焼いた。
シナモンを効かせているので子供には不人気かと思ったら、あれれ?うちの子たち寝る前だというのにがっついているではないか~い。
姉ちゃんはカットしたケーキを変なところから食べ始め、「ママ、見て!ハートだよ!」とどうみてもVの字にしか見えないケーキを手に、最高の笑顔で私の顔を見る。

おぉ!?

あぁ~~~、、、その二重顎。
笑うと更に強調されちゃって;;;
寝る前に食べると太るよ~。と、言った母は、子供を寝かしつけると、ブラックコーヒーに少し泡立てた生クリームをたっぷりのせ、人参ケーキにかぶり付く。
はぁ~、幸せ~。
寝る前だというのに。
今日は3カット目だというのに。
毎日やんちゃ盛りの育児に追われやつれていたもんで、罪悪感なんて全くなく、幸せだけ噛み締めいただきました。
あっ!でも二重顎注意だわ。
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by ayu-cocochi | 2012-01-19 21:27 | てづくりおかし

ブルーベリーマフィン

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今年のお菓子作りは定番の"ブルーベリーマフィン"で始まりました。

友よ、元気にな~れ♪
今年は良いこと沢山ありますように♪

と、友達を想いながら作ったマフィン。
想いは今日ネコに乗って届けられます。(ネコ=クロネコヤマト)

久しぶりに重~く沢山の想いを込めて作ったお菓子。
やっぱり誰かを思いながら作るのは楽しいですね。
思いながら、無心になりながら、作るということは、楽しいけれど作り終わった後にどっと気が抜けます。が、なんともいえない爽快感が味わえるんですよね。
沢山汗をかいたような爽快感。
私にとってお菓子作りはデトックスをしているようなもの。
あっ!でもお菓子には毒じゃなくて愛を入れてますよ。

はぁ~、でも岩盤浴行きたーーーーーーーい!!!
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by ayu-cocochi | 2012-01-18 12:13 | てづくりおかし

ウイグルへ行く!

ウイグルとは中国の西にあります。
最大都市はウルムチ市です。

昨日、埼大通りにある『シルクロード ムラト』というウイグル料理屋さんに、幼稚園の保育参観の帰りに友達とランチしに行きました。

ウイグル人が作っているでの味は本物。
お店に来る方も同郷の方なようで言葉も異国。
お店をオープンする時間もアバウトならお店が暇だと寝てしまう店主。
日本のお店ならありえないこの感じ。くうき。好きです。
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ウイグルといったら外せないシシカワプ(シシカバブのこと)
実は食べるの初めてだったんですけどね。食べる前に友達から「鉛筆の芯」と言われていたものでそんなばかな~、と恐る恐る食べたのですが、美味しいっ!すごく美味しい!でも納得、鉛筆の芯。病み付きになる味に追加したぐらい本当に美味しかった、シシカワプ。
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ウイグル式ミートパイ。
生地はパイに近いです。何層にも、って感じではないのですが、サクサクしている生地にちょうどいい量の具が入っていてペロリと平らげられてしまいます。小麦粉と水で作っているというこの生地。簡単に作れるかしら?中にリンゴを入れて、横にアイスを添えたら。。。考えるだけでもヨダレが出そう。
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ウイグル式スープ。
あっさりしています。トマトの酸味が効いていて日本人の口にも違和感無く、普通に美味しく頂きました。
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ラグメン。
麺は1本!長い~んです!
これまた小麦粉と水で作られた麺はコシがあり、ソースベースのように色濃く少し辛みがあるように見える具は、意外な醤油ベースのあっさりした味。でもこれも病みつきになる味で、どうしてもっと早くこのお店に入らなかったんだろうと少しばかり後悔しました。
店構えというか看板がハデでね~、初めの一歩が出なかったんですよ。

常連の友達曰く、夜の方が照明効果と外人さんばかりの店内にウイグルにいった気分をより一層楽しめるそうなので、次回は夜、お酒を飲みながらウイグルをたっぷりと味わいたいです。
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by ayu-cocochi | 2012-01-17 13:27 | おいしいもん

2012年幕開け

実家で食事付きのぬくぬく生活から帰り、今日から子供たちは幼稚園と保育園に。
私も仕事始めです。

郡山に帰省していた際、アンナが石油ストーブに掌をのせてしまい火傷。と、友達と約束していたもののキャンセル。病院通い。と、慌しい年明け。



2012年は去年の恩を友達、家族に返していきたい。
そして何はともあれ元気な1年を送りたい。

そう思っています。

今年も宜しくお願いいたします。
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by ayu-cocochi | 2012-01-10 10:19 | ひびのこと

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
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