ayu_cocochi

チョコレートチーズケーキ

d0094078_8475389.jpg

d0094078_848626.jpg近所のスーパーでハーシーズのチョコレートホイップが売っていたので迷わず購入。
ちょうど先日のマフィンで余ったクリームチーズもあることだし、チョコレートチーズケーキを作ることに。
でも期待していたほどのチョコ感は無く、あっさりめな仕上がりに。
そうだ、そうだ!と、取り出したのが母特製、葡萄は父作の葡萄ジャム。
たら~りかけて、、、いただきまーーーーーす!!!
うんうん、と納得したところでママ友ちゃん達を呼び、楽しいティータイムとなりました♪



■材料■
チョコレートホイップ  100ml
クリームチーズ     100g
無塩バター        15g
卵             1コ
グラニュー糖      30g
小麦粉        れんげ1杯

■作り方■
1、ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れレンジにかけ溶かし、泡立て器でよく混ぜる。
2、①にグラニュー糖を入れよく混ぜたら、溶き卵を2回に分け入れ混ぜる。
3、②にチョコレートホイップを入れ思いっきりよく混ぜたら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、型に入れ、180度のオーブンで25分焼いたら冷まして出来上がり。
    ※飾りつけはお好みでどうぞ~
[PR]



by ayu-cocochi | 2008-11-12 08:54 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
by ayu-cocochi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

ブログジャンル

画像一覧