ayu_cocochi

オレオパウンドケーキ

d0094078_18302314.jpg


今日はばぁばが遊びに来るので、お馴染みオレオパウンドケーキを焼きました。

レシピはこちら→『オレオパウンドケーキの作り方』

美味しいものはたくさん食べたいのだ!と、私は欲張って27cm×14cmの大きい『シリコン型』を買ったばっかりに焼くのに時間がかかって大変。レシピはちょうど良いパウンドサイズですが、この型だとその2.5倍の材料。もちろんそれだけ材料費もかかります。もちろんたくさん持って行くときには大助かりなのですが、180度のオーブンで40分焼き、焼き加減も外側もちょうど良いのですが、中心はぶるぶるとふるえてる、、、ということでアルミホイルを被せて追加30分、とかなり時間も電気も食うお菓子となりました。
あっ!バニラオイルが無くてバニラ繋がりだから良いか~♪と、バニラエッセンスを入れたら美味しいんだけど、バニラオイルのときのようなトキメク感じは生まれなかったので、是非是非バニラオイルを入れて作ってみてくださいね~。
[PR]



by ayu-cocochi | 2007-12-23 18:45 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
by ayu-cocochi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

ブログジャンル

画像一覧