オレオパウンドケーキ
今日はばぁばが遊びに来るので、お馴染みオレオパウンドケーキを焼きました。
レシピはこちら→『オレオパウンドケーキの作り方』
美味しいものはたくさん食べたいのだ!と、私は欲張って27cm×14cmの大きい『シリコン型』を買ったばっかりに焼くのに時間がかかって大変。レシピはちょうど良いパウンドサイズですが、この型だとその2.5倍の材料。もちろんそれだけ材料費もかかります。もちろんたくさん持って行くときには大助かりなのですが、180度のオーブンで40分焼き、焼き加減も外側もちょうど良いのですが、中心はぶるぶるとふるえてる、、、ということでアルミホイルを被せて追加30分、とかなり時間も電気も食うお菓子となりました。
あっ!バニラオイルが無くてバニラ繋がりだから良いか~♪と、バニラエッセンスを入れたら美味しいんだけど、バニラオイルのときのようなトキメク感じは生まれなかったので、是非是非バニラオイルを入れて作ってみてくださいね~。
by ayu-cocochi
| 2007-12-23 18:45
| てづくりおかし
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |