里芋ハンバーグ
昨日の晩ご飯。
ハンバーグが食べたいな~、と思い冷蔵庫を覗くと玉ねぎが1/4個、挽肉が100gしかない。
う~ん、これじゃあ二人のお腹は満たされないな~。と思い、考えて作ったのが里芋入りハンバーグ。里芋は電子レンジでやわらかくして潰しカレー粉をまぶす。挽肉と玉ねぎはハンバーグを作る要領で。味付けをした里芋を俵型にし、見た目ハンバーグと騙せる様にコーティング。表面だけ焼けばいいからフライパンで焼く時間は短縮されます。焼きあがったらそのフライパンでピーマンを焼き、白ワイン、ケチャップ、ソース、水を入れフツフツしたらハンバーグを入れてソースをしみ込ませ出来上がり。中に里芋が入ってるだけありかなりのボリューム。
旦那に好評だったので今日のお弁当のおかずの一品に♪
お陰で今朝はちょっと楽だったよ♪
by ayu-cocochi
| 2007-11-28 14:29
| おりょうり
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |