きなこのホロホロクッキー
土曜日、多摩動物公園で楽しんだのは良かったけれど、日・月曜日と風邪をひいてしまいダウン。でも、食欲だけは異様に有り、柿を毎日6個食べていたお陰で体重が1kg増えました。明日からまた冷え込むんですよね~。折角治ったと言うのに、、、風邪をひかないように厚着をして、アイリの”三種混合”の予防接種を受けに出掛けたいと思います。
さて、体調も良くなったので久しぶりにお菓子作り。
グラニュー糖も無ければ、卵も残り少ない。散歩には行くけどスーパーには行きたくない。
はて?家にある材料で何か作れないか?と考え、きなこ入りのクッキーを焼いてみました。砂糖は三温糖を使い、最後にきなこを振りかけて、とちょっと和っぽさを出してみたんですけど、どうでしょう。
一口サイズのまん丸ホロホロクッキー。
三温糖の甘さときなこがマッチしてして、なかなか美味しくできました。
作り方については続きをどうぞ
↓↓↓↓↓
■材料■
コーンスターチ 30g
薄力粉 50g
きなこ 大さじ1ちょい
ケーキマーガリン 50g
三温糖 30g
きなこ 仕上げ用
■作り方■
1、ボウルにケーキマーガリンを入れ泡立て器でクリーム状にしたら、三温糖を2回に分け入れ混ぜ合わせる。
2、①にふるって合わせたコーンスターチ、薄力粉、きなこを2,3回に分け入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
3、②がだいたい混ざったら、手で粉っぽさがなくなるまで一つにまとめる。
4、まとまったら一口サイズに小さく丸め、天板に並べ、予熱済みの150度のオーブンで22分焼く。
5、粗熱がとれたら、仕上げ用のきなこをかけて出来上がり。
by ayu-cocochi
| 2007-11-21 23:30
| てづくりおかし
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |