ayu_cocochi

結婚記念日

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d0094078_1104625.jpg結婚記念日の昨日。オチビがいるのでオシャレにお店でディナーとはいかず、日中の疲れで豪華な料理ともいかず、カルボナーラとブルーベリーチーズケーキとシャンパンで乾杯!

でもね、ブルーベリーチーズケーキはかなり愛情込めて作りました。
育児をしながらだとこれが精一杯。
ごめんよ、旦那。
シャンパンは辛口ヴーヴ・クリコ。
昨年結婚のお祝いに旦那の友達から頂いたもの。
ほとんど旦那の胃の中におさまり、今日は若干二日酔いになりながらも趣味の洗濯をせっせとやっております。ほんと素晴らしい夫に日々感謝。ありがとう。


作り方は続きに書いときます。



■材料■
底生地:
グラハムクラッカー 80g
        バター 50g

チーズクリーム:
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 50g
サワークリーム 100g
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 小さじ1
ゼラチン 5g(コレを溶かす 熱湯 大さじ2) 

■作り方■
1.クラッカーは棒で砕いて粉状にし、溶かしたバターを加え混ぜ、型に平らにのばしたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.室温にしたクリームチーズは砂糖を加えよく混ぜ合わせたら、サワークリームとレモン汁を加える。
3.生クリームは別のボールに泡立て(8分くらい)、2に投入。
4.ゼラチンを熱湯で溶かし、加え、型に流して冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり。


レアチーズケーキの上に冷凍ブルーベリーを白ワイン、水、砂糖、レモン汁で煮詰めコーンスターチでとろみをつけ、冷ませば特製ソースの出来上がり!
後は2時間ばかり冷蔵庫で寝かせたケーキに上からたっぷり流して、さらに2時間寝かせれば出来上がり!
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by ayu-cocochi | 2007-11-04 10:59 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
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