アップルパウンドケーキ
アイリにりんごジュースを飲ませてあげよう、とりんごを購入。
しかし思いのほか甘酸っぱくてほとんど飲んでくれず、残りのりんごを使ってパウンドケーキを作りました。
りんご1/2個は砂糖と水で煮詰めてやわらかくし生地の中に。
上には甘酸っぱいりんごを飾って、煮詰めた時の残り汁?を利用し、焼きあがったパウンドケーキに刷毛で塗ってみました。
今朝の朝食となり、旦那にも好評。
やっぱりひと手間かけたモノは美味しいと実感。
さて、明日は結婚記念日(我が家では入籍した日を結婚記念日にしています。)
お出掛けする予定があるので今日のうちにチーズケーキを焼きました、、、ではなく、冷やしました。。。はやく食べたい。。。
by ayu-cocochi
| 2007-11-02 18:59
| てづくりおかし
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |