ayu_cocochi

二層チーズケーキ

d0094078_1015891.jpg昨日、持参したチーズケーキは下段に基本のチーズケーキにブルーベリーソースを加えたものを敷いて2層にしてみました。いつも買うクリームチーズ(量が違う)や生クリーム(濃さが違う)で作らず、体重管理にうるさい時期の私、、、砂糖の量も減らしあっさりめのチーズケーキに仕上げました。



作り方は続きをどうぞ




■材料■
(ブルーベリーソース)
ブルーベリー(冷凍)  1カップ
グラニュー糖    大さじ2~3
レモン汁       小さじ1

(チーズケーキ)
クリームチーズ     200g
お菓子用マーガリン   30g
グラニュー糖       30g
卵              2個
生クリーム        100cc
牛乳            1/4カップ
レモン汁        大さじ1+1/2
小麦粉           30g


■作り方■
1、鍋にブルーベリーソースの材料を入れて中火で煮詰め、冷ます。
2、ボウルにクリームチーズとマーガリンを入れレンジで温めやわらかくし、なめらかになるまで練り、砂糖を2回に分け入れ混ぜ合わせる。
3、②に溶き卵を分け入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
4、③にナマクリームと牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせたら、レモン汁も加え混ぜたら、小麦粉をふるい入れ、粉っぽいのがなくなるまで混ぜる。
5、④の1/4の量を別のポウルに分け、①のブルーベリーソースを加え混ぜ合わせ、型に流し込む。
6、残りの生地をゆっくりと型に流し込み、180度のオーブンで35分~40分焼き、粗熱をとったら冷蔵庫で寝かして出来上がり。
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by ayu-cocochi | 2007-04-23 10:21 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
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