ayu_cocochi

アップルケーキ

d0094078_1014348.jpgd0094078_10141455.jpg昨日は仕事帰りの旦那と待ち合わせをして”牛角”に行きました。
久しぶりの焼き肉は美味しかった~♪
冷麺も美味しかった~♪
里帰りまであと10日あまり。そう考えるとちょっと寂しくなりました。

ということで、小麦粉を消費するべく『アップルケーキ』作り。
りんごを切る作業が面倒なだけで、いつものように簡単お菓子。でもいつもならマーガリン50gとケチるところが今回は100g、卵も1個とケチるところが2個と、ちょっとリッチ~なケーキに仕上がってます。最後に粉砂糖をお湯で溶いて上からたら~りと♪とっても美味しく出来上がりました。


作り方は続きをどうぞ。



■材料■
りんご  1+1/2個
グラニュー糖  50g
お菓子用マーガリン  30g

薄力粉   150g
BP     小さじ1
卵       2個
牛乳    1/4カップ
お菓子用マーガリン  100g
グラニュー糖  30g
バニラエッセンス   少々


■作り方■
1、鍋に細かく切ったりんごとグラニュー糖、マーガリンを入れて中火にかけ、少し煮立てたら強火にし水分をとばし、冷ましておく。
2、ボウルにマーガリンを入れ泡立て器で混ぜやわらかくなったら、グラニュー糖を2回に分け入れ混ぜる。
3、②に溶き卵を3回に分け入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
4、③にふるった薄力粉とBPをゴムベラで加え混ぜたら、①を加える。
5、④を型に流し、180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。

※お好みですが、生地が冷めてから粉砂糖をお湯で溶かしたものを上にかけて頂いたほうがより美味しくなりますよ。 
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by ayu-cocochi | 2007-04-21 10:27 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
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