ayu_cocochi

マドレーヌ

d0094078_16462449.jpg


久しぶりのお菓子作り。
明日は友達のうちにお邪魔するのでココア入りのマドレーヌを作りました。
子供がいるので砂糖はいつもより少し多めにしたけど、なんせ我が家には、まだ「はかり」というものがないので入れ過ぎてなかったか心配。彼が帰ってきたら味見してもらおう!

■材料■
小麦粉    だいたい60g
ココア     大さじ1
BP      小さじ1
グラニュー糖  だいたい40g
バター     だいたい30g
卵       1個

■作り方■
1、ボウルにグラニュー糖とバターを入れ、レンジにかけて溶かし混ぜる。
2、①に溶き卵を少しずつ入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3、②にふるった小麦粉、ココア、BPを3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、バターを塗り小麦粉を降った型に8分目まで入れ、170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
[PR]



by ayu-cocochi | 2006-10-31 16:55 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
by ayu-cocochi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

ブログジャンル

画像一覧