ayu_cocochi

ドロップクッキー

d0094078_11241458.jpg
みんな大好き、我が家の定番お菓子”ドロップクッキー”の作り方を紹介。

■材料■
・お菓子マーガリン  100g(無塩バターでも可)
・三温糖      1/2~3/4カップ(グラニュー糖でも可)
・卵         1コ
・薄力粉      1~1+1/4カップ
・バニラエッセンス
・コーンフレ-ク  
・レ-ズン

■作り方■
① ボウルにマーガリンと三温糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
② もったりしたら溶き卵を2回に分け入れ混ぜたらバニラエッセンスを加え混ぜる。
③ ②にコーンフレークとレーズンを自分好みの量を入れ、ふるった薄力粉を一気に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④ アルミホイルを敷いた天板にスプーンで③のタネを少し間隔をあけて置く。
⑤ 170度で余熱したオーブンで18分ぐらい焼けば出来上がり。
[PR]



by ayu-cocochi | 2010-05-24 11:40 | てづくりおかし

さいたま市在住。6歳と9歳の娘の母です。
by ayu-cocochi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

ブログジャンル

画像一覧